澳门新葡亰平台官网

当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
减证便民 让百姓少跑路
新闻来源: 发布时间:2019-11-01 17:16 字体【 】 浏览次数:

  “您好,我想问一下,我单位有个人员工亡了,材料中有一项关于供养亲属的依靠工亡职工生前提供主要生活来源的证明要去哪里开啊?”“您好,关于您说的这个证明材料,目前您来办业务时已经不需要提供了。”“不需要了吗?我记得之前还需要啊?”“是的,目前为了减证便民,这个证明已经不需要了。”“那太好了,非常感谢!”“不用谢。”……

  新葡亰确定在供养亲属抚恤金申领、城乡居民基本养老保险关系转接申请、居民养老保险注销登记、遗属待遇申领、个人账户一次性待遇申领、供养直系亲属定期救济费注销等社保经办业务中取消依靠死亡职工生前提供主要生活来源的证明、在校学生提供学校就读证明、参保人员户籍关系转移证明、死亡证明、户口注销证明、火化证明等7项证明材料,开展证明事项告知承诺制试点。对能利用数据共享平台获取信息的经办业务,实行证明事项不提交;暂无共享数据的,由参保人员或申请人填写告知承诺书。

  但是,相关事项申请人有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺的,不适用告知承诺制,仍由社保经办机构按规定审核办理。办事对象不符合相关业务办理条件,或者未按要求办理相关事项的,不给予进行告知承诺和业务办理。

  社会保险证明事项告知承诺制已经在全市范围内同步实施,通过创新服务方式,提供优质服务,推动实现社保经办业务流程更简、监管更严、服务更优。

                                   工号 21153